мы в соц. сетях:
НАШИ СТОМАТОЛОГИ НЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРАЧИ, НО И ДЕТСКИЕ ПСИХОЛОГИ
Зачем тратить время и деньги на лечение молочных зубов, ведь они скоро выпадут? – этот вопрос часто можно слышать от родителей дошкольников. Верно, молочный зуб выпадет, но произойти это должно в положенное время, когда начнётся рост постоянного зуба, а не вследствие разрушения и принудительного удаления. Уже давно доказано, что раннее удаление молочных зубов приводит к серьезным проблемам в будущем.
Что будет, если удалить молочный зуб раньше времени?
Если молочный зуб удалить раньше положенного срока, то постоянный не начнёт расти сразу же, так как зачаток ещё не сформирован и его место будет пустовать. Это приведёт к тому, что остальные зубы начнут сдвигаться, стремясь заполнить пустоту. А значит, когда придёт время постоянного зуба, ему уже не останется пространства для роста. Кроме того, сформируется неправильный прикус и могут возникнуть проблемы с развитием лицевого скелета.
В каком возрасте выпадают молочные зубы?
Этот процесс для каждого ребёнка индивидуален. Резцы начинают меняться лет в 5-6, а для жевательных зубов это возраст, примерно, 9-11 лет. Также стоит учесть, что одни из самых главных жевательных зубов, первые моляры, прорезываются в 5-6 лет и являются постоянными. То есть, все зубы у ребенка — молочные, а шестые зубы (первые моляры) – постоянные. Они не растут на месте выпавших зубов, а «вырастают» позади всех других зубов, которые есть в этом возрасте. Первые моляры — основные зубы, использующиеся при жевании, они принимают большую часть нагрузки. Смена 4 и 5 временных жевательных зубов происходит в возрасте 9-11 лет, на их месте вырастают премоляры — небольшие жевательные зубы, находящиеся сразу после клыков.
Есть ли корни у молочных зубов?
Да, есть, но к моменту выпадения они постепенно рассасываются. Зуб, лишаясь опоры, начинает шататься и выпадает уже без корня, это и создало ошибочное мнение, что коренными являются только постоянные зубы. Смысл в том, что в 6 или 7 лет зуб, который «запрограммирован» на выпадение только в 11 лет, даже если он разрушен или болит, не выпадет сам по себе, так как его корни еще длинные и крепкие.
Нужно ли лечить молочные зубы?
Своевременное лечение кариеса молочных зубов даже более актуально, чем лечение постоянных зубов. Ведь молочные зубы участвуют во многих процессах развивающегося организма.
С их помощью ребенок может полноценно жевать и питаться. Если происходит ранняя потеря временных зубов, то это сказывается на росте и формировании организма малыша.
Благодаря верхним резцам — тем зубам, что видны при улыбке — ребенок учится говорить, произносить звуки. Если эти зубы были утрачены, то нарушатся речевые навыки — потребуются занятия с логопедом.
Кариес на молочных зубах часто протекает бессимптомно и быстрее переходит в осложнения, такие как пульпит и периодонтит, которые приводят к травме зачатка постоянного зуба, что может перерасти в нарушение формирования постоянного зуба или гибель зачатка. Часто родители игнорируют даже серьезные формы осложнений кариеса, и периодонтит у ребенка может превратиться в периостит, остеомиелит, абсцесс или флегмону.
Нормальное прорезывание постоянных зубов и формирование прикуса в значительной мере зависит от здоровья и своевременной смены молочных зубов. Полный комплект временных зубов определяет правильные размеры челюсти. Если же зубы разрушаются кариесом и удаляются раньше времени, то челюсть может не сформироваться должным образом. Это значительно влияет на качество жизни ребёнка и восстанавливается только ортодонтическим лечением.
Также не стоит забывать, что первые моляры сразу прорезываются постоянными, если кариес распространится на них, то есть риск потерять жевательные зубы ещё в подростковом возрасте. Последствия такой потери – дорогостоящее протезирование или имплантация. И не забывайте о психологической стороне – больные или отсутствующие зубы могут вызвать насмешки со стороны сверстников.
Что делать, если молочный зуб еще не выпал, а постоянный уже прорезался рядом?
Лишившись корней, молочные зубы расшатываются и выталкиваются растущими постоянными зубами. Но иногда процесс даёт сбой — постоянный зуб успевает вырасти раньше, чем выпадет предшествующий ему молочный. Случается, целый ряд постоянных зубов вырастает параллельно ряду молочных. Такой феномен называют «акульи зубы», по аналогии с зубами акул, которые растут в три ряда. В таком случае необходима консультация врача-стоматолога-ортодонта. Вопрос об удалении молочных зубов решается индивидуально. Исследования показали, что в перспективе «акульи зубы» проблем не вызывают. После выпадения молочного зуба, постоянный зуб начинает смещаться и занимает свое нормальное место.
Что делать, если у ребёнка заболел зуб?
Если ваш ребёнок пожаловался на зубную боль или вы сами заметили, что он стал хуже есть, жует только на одной стороне — это повод обратиться к стоматологу. Не стоит затягивать визит в клинику, ведь зубная боль это явный сигнал к немедленному лечению.
Врач-стоматолог проведёт осмотр и диагностику состояния полости рта ребёнка. При необходимости сделает рентгенологическое исследование (если ребёнку более 5 лет). Все эти действия преподносятся маленьким пациентам в игровой форме, как интересное приключение. Специальное современное детское оборудование и материалы позволяют быстро и безболезненно, без формирования страхов, вылечить кариес и его осложнения.
Что делать если зубы режутся больно?
Если при прорезывании зубов появляются гематомы на дёснах, а сам процесс сопровождается сильной болезненностью – необходимо посетить врача-стоматолога. Он проведёт обследование и выпишет препараты, снимающие болезненные симптомы.
Как защитить ребёнка от кариеса?
Регулярная гигиена – залог здоровья, как молочных, так и постоянных зубов. Пока малыш не может самостоятельно чистить зубы, ему в этом должны помогать взрослые. В возрасте 5-6 лет, когда уже прорежутся первые моляры, рекомендуется проводить герметизацию фиссур. Фиссуры это бороздки и другие анатомические углубления на жевательной поверхности здорового зуба. Герметизация проводится специальными адгезивными материалами с целью создания барьера для внешних кариесогенных факторов и предотвращения раннего разрушения зубов.
Зачем профессиональная гигиена для ребёнка?
Профессиональная гигиеническая чистка зубов показана, как взрослым, так и детям.
Ежедневно в полости рта и на зубах образуется налёт и зубной камень, способствующие размножению бактерий, вызывающих кариес и его осложнения. Даже взрослым в домашних условиях невозможно обеспечить тщательную чистку зубов в труднодоступных местах, а тем более детям, ещё не сформировавшим навык ухода за зубами. Поэтому необходимо раз в полгода посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки, включающей обработку зубов специальными пастами и составами, содержащими кальций и фтор. После первого посещения, врач-стоматолог порекомендует индивидуальные профилактические и гигиенические средства, а так же обучит ребёнка правильно чистить зубы в домашних условиях.
Значительно снижает риск ошибки
при изготовлении ортопедических конструкций
Снимок ОПТГ на высокоточном оборудовании Kavo OP300 Maxio
2500 рублей за обе челюсти